и наш менеджер в течении дня подготовит Вам коммерческое предложение с ценами и сроками поставки
и наш менеджер в течении дня подготовит Вам коммерческое предложение с ценами и сроками поставки
каталог Промсвязьдеталь
Лотки лестничного типа применяются в первую очередь при проектировании и монтаже тяжелых кабельных линий с напряжением до 1000 В. Лестничный лоток представляет собой конструкцию, состоящую из боковых профилей и перемычек. Боковые профили изготавливаются из рулонной стали методом проката. Их главной особенностью является наличие специальных ребер жесткости, которые значительно повышают максимально допустимую нагрузку. Также лестничный лоток имеет стальные перемычки с отверстиями, проделанными по всей длине. С их помощью можно крепить прокладываемые кабели к лоткам, используя специальные стяжки.
Основные преимущества лестничных лотков: открытая конструкция, естественная вентиляция, повышенная несущая способность, удобство монтажа и использования. Напомним: лотки лестничного типа торговой марки выпускаются в 12 типоразмерах. Длина лотков – 3 метра. Высота борта – 50, 80 и 100 мм. Ширина – 5 габаритов от 200 до 500 мм. Безопасная рабочая нагрузка лотков составляет 460 кг на метр при пролете между крепежными опорами 1 метр и прогибе до 4,88 мм. Лестничные лотки полностью совместимы с металлическими лотками прокатного типа – перфорированными и неперфорированными, а также с аксессуарами для них: поворотами на 45 и 90 градусов, Т-образными разветвителями, крестовинами, переходниками, соединительными комплектами и всеми типами подвесов кабельной трассы.
Основным отличием проволочных лотков - существенное ценовое преимущество при сохранении качественных параметров. Для изготовления проволочного лотка применяется метод точечной сварки. Изделия, изготов-ленные данным методом, оказываются более прочными и надежными. Проволочные (сетчатые) лотки имеют открытую конструкцию и просты в монтаже, а количество необходимых аксессуаров невелико.
При малом весе они выдерживают высокие нагрузки, в лотке не накапливаются пыль и грязь. К тому же кабели охлаждаются лучше, и осматривать их в процессе эксплуатации проще. Такие лотки можно использовать для прокладки кабелей высоких категорий и волоконной оптики. Благодаря сетчатой структуре проволочные лотки обеспечивают лучшее охлаждение кабеля по сравнению с перфорированными лотками.
Проволочные лотки различаются глубиной, шириной, диаметром стальной проволоки (от 3,5 до 5 мм) и размером ячейки сетки. Они стыкуются с помощью специальных соединителей, планок или крепежных комплектов и крепятся к потолку либо стенам, а также прокладываются под фальшполами. Проволочные лотки изготавливаются из проволоки с последующей оцинковкой и снабжаются крышками. Гарантия на покрытие при соблюдении условий эксплуатации составляет 10 лет. Система проволочных лотков сегодня признана самым оптимальным, удобным и экономичным решением для СКС.
При выборе проволочного лотка важно обратить внимание на его прочностные характеристики. Он должен выдерживать большое количество кабеля при минимальном прогибе.
Перфорированные и неперфорированные кабельные лотки из оцинкованной стали предназначены для монтажа и защиты силовой и слаботочной проводки. Применяются как для установки на улице, так и внутри производственных, торговых, офисных и жилых зданий. Способ прокладки кабельных трасс с помощью металлических лотков дает возможность в будущем легко обслуживать электрическую и слаботочную систему и развивать ее. Лотки изготовляются из рулонной холоднокатаной стали, оцинкованной горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования (ГОСТ 14918-80). Система кабельных прокатных лотков состоит из различных комбинаций металлических лотков, аксессуаров, настенных и потолочных подвесов.
Геометрические размеры лотка определяются площадью полезного сечения кабеля, прокладываемого в системе. Площадь полезного сечения учитывает промежутки между кабелями в лотке. Полезное сечение кабеля рассчитывается по формуле S=(2r)2 . Эта формула учитывает то, что кабель не лежит вплотную и не всегда лежит параллельно. Данные о диаметре кабеля предоставляет производитель кабеля.
Силовые кабели могут нагреваться под нагрузкой и нагрев, естественно, зависит от температуры окружающей кабель среды. Чтоб избежать перегрева кабеля, вокруг кабеля должно быть определенное свободное пространство, зависящее от типа кабеля, величины токовой нагрузки. С учетом вышесказанного, определяется полезное сечение кабеля с учетом токовой нагрузки и принимаются решения:
- по количеству горизонтальных рядов кабелей в лотке и способу укладки кабелей в рядах;
- по типу используемого лотка: сплошной, перфорированный, проволочный.
Полезное сечение одного кабеля умножается на количество кабелей в лотке, что определяет площадь поперечного сечения лотка с учетом заполняемости лотка, полученная величина увеличивается на 30% для обеспечения возможности добавить кабели в лоток в случае необходимости развивать систему.
Так как площадь поперечного сечения лотка это результат умножения значения высоты лотка на значение ширины лотка, то одна и та же площадь поперечного сечения на практике может быть реализована различными типоразмерами лотка – высокие бортики при небольшой ширине лотка (холодные телекоммуникационные кабели могут укладываться в несколько рядов), или невысокие бортики при большой ширине лотка, (силовые толстые кабели могут укладываться в один ряд).
Ширина лотка определяется делением площади поперечного сечения лотка на высоту лотка, которая выбирается из следующих соображений:
- высота лотка определяется количеством рядов кабелей в лотке, но при одном ряде кабелей, высота лотка должна быть выше, чем диаметр самого крупного кабеля.
Нагрузочная способность лотка – величина нелинейная, зависит от массы проложенных кабелей и расстояния между опорами, на которых лежит лоток.
Важным фактором при выборе кабеленесущих систем является объем кабеля. Сечение кабеля рассчитывается, исходя из теоретически используемой зоны лотка – площади сечения и коэффициента заполнения. Обычно этот коэффициент равен 0,5. Сечение (точнее – площадь поперечного сечения) жилы определяется ее диаметром. Обычно исходят из расчета, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57 мм² сечения жилы. Отсюда получается приближенные значения сечений провода, которых следует придерживаться при выборе его диаметра. Для алюминиевых проводов это 5 А на 1 мм², для медных – 8А на 1 мм².
Условия выбора кабеля для кабеленесущих лотков:
- диаметр кабеля не должен превышать высоту борта лотка;
- при выборе углов поворотов и ответвлений необходимо учитывать радиус изгиба кабеля;
- при выборе лотка необходимо учитывать коэффициент заполнения.